Rahasia Bulan Ramadhan

💫🌷Rahasia bulan ramadhan🌷💫

🌅 Bulan ramadhan adalah bln rahmat teragung dari asma ul husna ar rohman yg merupakan puncak keindahan dan keagungan kasih sayang Allah kepada hamba2Nya dan alam semesta.

🕌 Karena di turunkannya kallamulloh yaitu perkataan alloh yg maha indah dan agung al quran qs 55 ayat 1 dan 2.

اَلرَّحْمٰنُ ۙ
(Allah) Yang Maha  pengasih.
عَلَّمَ الْقُرْاٰنَ  ؕ
Yang telah mengajarkan Al-Qur’an.
[QS. Ar-Rahman: Ayat 1-2]

🕌Dan alloh al kholiq maha menciptakan manusia qs 55 ar rohman ayat 3
خَلَقَ الْاِنْسَانَ ۙ
Dia menciptakan manusia,
[QS. Ar-Rahman: Ayat 3]

dan di dalam tubuh ada segumpal daging yaitu hati kata rosullulaloh bila hatinya baik maka seluruh lisan dan amalbadannya baik.

💕 Letak dzat ar rohman di atas arsy yaitu mahluk yg paling besar .paling suci,paling mulia,paling luas singgasana alloh ar rohman.qs 20 ayat 5.
اَلرَّحْمٰنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوٰى
(yaitu) Yang Maha Pengasih, yang bersemayam di atas ‘Arsy.
[QS. Ta Ha: Ayat 5]

🌅 Arsy menjadi atapnya syurga firdaus yg paling tinggi.paling mulia,paling ber cahaya krn posisinya dekat dg ďzat alloh.

❤ Alloh al kholiq maha menciptakan hati sebagai tempat merenungkan al quran untuk mengenal,mencintai alloh asma ul husna,takut hanya kpd alloh,berharap hanya kpd Alloh. Juga hati tempatnya iman ,ilmu,ikhlas,taqwa,tawakal,sabar,syukur dan tobat.
Inilah hati yg laksana arsynya alloh ar rohman.

💔 Ada juga hati yg laksana arsynya syeton dimana disanalah tempat kesempitan, kegelapan, kematian, kesusahan, kesedihan, dan kecemasan. Dan orang yang mempunyai hati semacam ini akan merasa sedih karena peristiwa yang lalu, cemas dengan apa yang akan menimpa dirinya di masa mendatang, dan resah terhadap apa yang sedang menimpanya kini.

🌷Untuk mempersiapkan hati tempatnya iman dan taqwa maka ar rohman memberi rahmat agung yaitu bln ramadhan,bln al quran sbg petunjuk,bukti nyata dan furqon pembeda yg haq dan bathil.

🌺 Allah mempersiapkan Al Quran untuk masuk ke hati manusia maka pada bulan ramadhan pintu2 langit syurga di buka,pintu2neraka di tutup,syetan2 di belenggu.
Hamba yg mukmin di wajibkan saum untuk alloh dan alloh as syakur akan membalas dg ampunan,taqwa dan surga ar royyan.

🌱 Hanya hamba yg taqwa yg akan menjadikan al quran sbg petujuk qs 2 ayat 2
ذٰ لِكَ الْكِتٰبُ لَا رَيْبَ ۛ  فِيْهِ  ۛ   هُدًى لِّلْمُتَّقِيْنَ ۙ
Kitab (Al-Qur’an) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa,
[QS. Al-Baqarah: Ayat 2]

🌌 Al quran sbg bukti yg nyata,furqon dan alghofur mengapuskan dosa2 qs 8 ayat 29 dan karunia agung yaitu malam lailatul qodar.

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْۤا اِنْ تَتَّقُوا اللّٰهَ يَجْعَلْ لَّـكُمْ فُرْقَانًا وَّيُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّاٰتِكُمْ وَيَغْفِرْ لَـكُمْ  ؕ  وَ اللّٰهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيْمِ
Wahai orang-orang yang beriman! Jika kamu bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan memberikan furqan (kemampuan membedakan antara yang hak dan batil) kepadamu dan menghapus segala kesalahanmu dan mengampuni (dosa-dosa)mu. Allah memiliki karunia yang besar.
[QS. Al-Anfal: Ayat 29]

❗Saum dpt mengallahkan musuh alloh dan org mukmin krn senjata syetan adalah hawa napsu dan syahwat yg akan jd kuatdg makan dan minum.

❗Saum mempersempit jalan2syetan di pembuluh2 darah kita, tempat syetan akan hilir mudik mudah masuk ke hati.
Dan hati adalah tempatnya taqwa,al quran,tempatnya mengenal alloh dg asma ul husna,sifatnya yg sempurna keindahan dan kegungannya dlm perbuatannya menetapkan taqdirdg adil dan hikmah.
Allah Al Quddus Al Aliim Al Jamiil Al Hakiim Al Qodir juga menetapkan syareatnya yg indah dan adil. Qs 6 ayat 115-116

وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَّعَدْلاً   ؕ  لَا مُبَدِّلَ لِكَلِمٰتِهٖ  ۚ  وَهُوَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ
Dan telah sempurna firman Tuhanmu (Al-Qur’an) dengan benar dan adil. Tidak ada yang dapat mengubah firman-Nya. Dan Dia Maha Mendengar, Maha Mengetahui.
[QS. Al-An’am: Ayat 115]

وَاِنْ تُطِعْ اَكْثَرَ مَنْ فِى الْاَرْضِ يُضِلُّوْكَ عَنْ سَبِيْلِ اللّٰهِ  ؕ   اِنْ يَّتَّبِعُوْنَ اِلَّا الظَّنَّ وَاِنْ هُمْ اِلَّا يَخْرُصُوْنَ
Dan jika kamu mengikuti kebanyakan orang di bumi ini, niscaya mereka akan menyesatkanmu dari jalan Allah. Yang mereka ikuti hanya persangkaan belaka dan mereka hanyalah membuat kebohongan.
[QS. Al-An’am: Ayat 116]

💔 Al quran di tutup dg surat an nas bahwa tempatnya was was dari syetan dan manusia adalah di hati.
Kita harus berlindung dari segala gangguan syetan dengan dzikir pagi petang dan juga dzikir sebelum tidir, setelah sholat, dsb

✏ Alloh al alim maha berilmu,as sami maha dengar bisikan hati,al bashir maha melihat hati dan al latifun khobir maha lembut dan terperinci memandang hati kita.
Krn semua pahala di hitung dari pandangan alloh kpd hati tempatnya niat yg ikhlas atau tidak.

❣ Berdoa minta istiqomah hati,yaa mukallibal qulub stabit qolbi ala dinik,yaa alloh yg membolak balikan hati tetapkan hati ini dlm agama islam yg diridhoi alloh.doa yg paling sering diamalkan rosullalloh selallohu alaihi wassalam.

🌿Usaha supaya hati ini dekat dg al quran dan makanannya hati adalah al quran,kita wajib menjaga 3 alat yg akan merusak hati,iman,taqwa yaitu tidak menjaga pandangan,tidak menjaga pendengaran dan lisan
itulah pintu hawa napsu dan syahwat.

🌳 Al quran wajib di baca,di renungkan ditadaburkan dan di amalkan agar berkah.menjadi ilmu bermanfaat,rizki yg thoyib dan amal2 sholeh yg diterima krn ikhlas dan ibadahnya mengikuti sunnah.qs 21 ayat 50,qs 47 ayat 24,qs 38 ayat 29,qs 43 ayat 43-44,qs 7 ayat 171.
وَهٰذَا ذِكْرٌ مُّبٰرَكٌ اَنْزَلْنٰهُ  ؕ  اَفَاَنْتُمْ لَهٗ  مُنْكِرُوْنَ
Dan ini (Al-Qur’an) adalah suatu peringatan yang mempunyai berkah yang telah Kami turunkan. Maka apakah kamu mengingkarinya?
[QS. Al-Anbiya: Ayat 50]

اَفَلَا يَتَدَبَّرُوْنَ الْقُرْاٰنَ اَمْ عَلٰى قُلُوْبٍ اَ قْفَالُهَا
Maka tidakkah mereka menghayati Al-Qur’an, ataukah hati mereka sudah terkunci?
[QS. Muhammad: Ayat 24]

فَاسْتَمْسِكْ  بِالَّذِيْۤ اُوْحِيَ اِلَيْكَ  ۚ  اِنَّكَ عَلٰى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيْمٍ
Maka berpegang teguhlah engkau kepada (agama) yang telah diwahyukan kepadamu. Sungguh, engkau berada di jalan yang lurus.
[QS. Az-Zukhruf: Ayat 43]

وَاِنَّهٗ لَذِكْرٌ  لَّكَ وَلِقَوْمِكَ  ۚ  وَسَوْفَ تُسْئَـلُوْنَ
Dan sungguh, Al-Qur’an itu benar-benar suatu peringatan bagimu dan bagi kaummu, dan kelak kamu akan diminta pertanggungjawaban.
[QS. Az-Zukhruf: Ayat 44]

وَاِذْ نَـتَقْنَا الْجَـبَلَ فَوْقَهُمْ كَاَنَّهٗ ظُلَّةٌ وَّظَنُّوْۤا اَنَّهٗ وَاقِعٌ ۢ بِهِمْ  ۚ  خُذُوْا مَاۤ اٰتَيْنٰكُمْ بِقُوَّةٍ وَّاذْكُرُوْا مَا فِيْهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَ
Dan (ingatlah) ketika Kami mengangkat gunung ke atas mereka, seakan-akan (gunung) itu naungan awan dan mereka yakin bahwa (gunung) itu akan jatuh menimpa mereka. (Dan Kami firmankan kepada mereka), “Peganglah dengan teguh apa yang telah Kami berikan kepadamu, serta ingatlah selalu (amalkanlah) apa yang tersebut di dalamnya agar kamu menjadi orang-orang bertakwa.”
[QS. Al-A’raf: Ayat 171]

🌹hadist barangsiapa tidak meninggalkan kata2 dusta dan melakukan maksiat maka alloh tidak memerlukan dia meninggalkan makan dan minum.

🌺 Maka hasil saum ramadhan adalah taqwa,menjadikan al quran sbg petunjuk hidup,furqon,syifa atau obatpenyakit hati dan pelajaran bagi orang mukmin dan ampunan untuk meraih malam kemulyaan lailatul qodar dan syurga yg seluas langit dan bumi untuk para hamba yg taqwa.kita akan menghadap alloh dg hati yg selamat qolbun salim,alloh as salaam menyelamatkan hata di subhat dan syahwat. Qs 26 ayat 88-89

يَوْمَ لَا يَنْفَعُ مَالٌ وَّلَا بَنُوْنَ ۙ
(yaitu) pada hari (ketika) harta dan anak-anak tidak berguna,
اِلَّا  مَنْ اَتَى اللّٰهَ بِقَلْبٍ سَلِيْمٍ  ؕ
kecuali orang-orang yang menghadap Allah dengan hati yang bersih,
[QS. Asy-Syu’ara’: Ayat 88-89]

🌸 Inilah keindahan rahmatnya yg paling agung ar rohman memberi kita al quran dan ampunan,qs 55 ayat 1dan2 dan qs 18 ayat 58.

اَلرَّحْمٰنُ ۙ
(Allah) Yang Maha Pengasih,
عَلَّمَ الْقُرْاٰنَ  ؕ
Yang telah mengajarkan Al-Qur’an.
[QS. Ar-Rahman: Ayat 1-2]

وَرَبُّكَ الْغَفُوْرُ ذُوْ الرَّحْمَةِ    ؕ  لَوْ يُؤَاخِذُهُمْ بِمَا كَسَبُوْا لَعَجَّلَ لَهُمُ الْعَذَابَ    ؕ  بَلْ لَّهُمْ مَّوْعِدٌ لَّنْ يَّجِدُوْا مِنْ دُوْنِهٖ مَوْئِلًا
Dan Tuhanmu Maha Pengampun, memiliki kasih sayang. Jika Dia hendak menyiksa mereka karena perbuatan mereka, tentu Dia akan menyegerakan siksa bagi mereka. Tetapi bagi mereka ada waktu tertentu (untuk mendapat siksa) yang mereka tidak akan menemukan tempat berlindung dari-Nya.
[QS. Al-Kahf: Ayat 58]

💐Penulis: ibu susi
Muroja’ah : Abu Rufaydah, Lc. S. Pd. I

📚Referensi:

Al quran
buku minhajul qashidin karya al imam ibnu qudamah
buku fawaidul fawaid karya imam ibnul qayyum al jauziyah
kitab hadist bukhari muslim

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.