Mengenal Asmaul Husna – Ar Rabb

Nama Allah Ar Rabb

Nama Ar Rabb bersifat rububiyah, yaitu keesan Allah di dalam perbuatan atau pekerjaannya terhadap seluruh makhluk tiada sekutu bagi- Nya. Nama Ar Rabb ada yang digandengkan dengan makhluknya dan ada yang berdiri sendiri.

Pertama; Makna Ar Rabb yang digandengkan dengan makhluknya menunjukkan perbuatan Allah kepada makhluknya seperti keesaan Allah dalam menciptakan,  keesaan Allah dalam memberi rezeki, kesaan Allah dalam memiliki, menguasa dan mengatur, menghidupkan, mematikan, membangkitkan seluruh makhluk dan alam semesta. Allah berfirman :

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. (QS. al-Fatihah : 2).

وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Dan segala puji bagi Allah Rabb semesta alam. (QS. As-Saaffat : 182)

فَتَعَالَى اللَّهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ ۖ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمِ

Maka Maha Tinggi Allah, Raja Yang Sebenarnya; tidak ada Rabb selain Dia, Tuhan (Yang mempunyai) ‘Arsy yang mulia. (QS. Al-Mu’minun : 116).

رَبُّ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ فَاتَّخِذْهُ وَكِيلًا

(Dialah) Rabb masyrik dan maghrib, tiada Rabb (yang berhak disembah) melainkan Dia, maka ambillah Dia sebagai pelindung.(QS. Al-Muzzammil : 9).

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ

Katakanlah: “Aku berlindung kepada Rabb (yang memelihara dan menguasai) manusia. (QS. An-Nas : 1).

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ

Katakanlah: “Aku berlindung kepada Rabb Yang Menguasai subuh. (QS. Al-Falaq : 1).

رَبِّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا ۖ إِنْ كُنْتُمْ مُوقِنِينَ

Rabb Yang memelihara langit dan bumi dan apa yang ada di antara keduanya, jika kamu adalah orang yang meyakini. (QS. Ad-Dukhan : 7).

Doa ibadah nama Ar Rabb

  1. Merenungkankan penciptaan makhluk-Nya dan ayat ayat al-Quran dengan merenungkan tauhid rububiyyah, asma wa sifat, dan uluhiyyah.
  2. Ridho dengan pengaturan Allah kepada kita. Contohnya ridho menerima takdir yang tidak kita sukai (beriman kepada takdir baik dan buruk)
  3. Beriman dan yakin bahwa hidup kita ada Ar Rabb yang menciptakan, memberi rezeki, memelihara, memiliki, dan mengatur segala sesuatu.
  4. Tidak melakukan kesyirikan baik besar atupun kecil. Karena seluruh kehidupan kita di dunia dan akhirat hanya Allah yang esa dalam perbuatannya kepada seluruh makluk sehingga kita wajib bertakwa dan bertawakal hanya kepada Allah.


Doa mas’alah

Doa masalah adalah berdoa dengan Asmaul Husna sesuai dengan masalah kita.

contohnya:

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

“Ya Rabb kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi. (QS. Al-Araf : 23)

وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَىٰ رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

dan (ingatlah kisah) Ayub, ketika ia menyeru Rabbnya: “(Ya Rabbku), sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit dan Engkau adalah Tuhan Yang Maha Penyayang di antara semua penyayang.” (QS. Al-Anbiya : 83)

رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

Ya Rabbku, anugrahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang-orang yang saleh. (QS. As-Saaffat : 100).

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَظِيمُ الْحَلِيمُ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ، وَرَبُّ الْأَرْضِ، وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمِ

 

 “Tiada sembahan yang berhak diibadahi kecuali Allah Yang Maha Agung, Maha Sabar, Tiada sembahan yang berhak diibadahi kecuali Allah Rabb Al ‘Arsy Yang Agung, Tiada sembahan yang berhak diibadahi kecuali Allah Rabbnya langit-langit dan Rabbnya bumi, Rabbnya “Arsy Yang Mulia.” (HR. Bukhari dan Muslim).

 

Dikutip dari kajian Syeikh Muammar Abdul Aziz, MA Hafidhahullah.

Ditulis oleh susi abisusanti

Muroja’ah oleh Abu Rufaydah, Lc. S. Pd. I

Tempat: Masjid Al Bayaan, Cianjur

Radio SKN Al Bayaan 95,00 FM

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.