NAMA-NAMA ALLAH TIDAK TERBATAS OLEH BILANGAN

Nama Allah Subhanahu wa Ta’ala tidak terbatas pada bilangan tertentu. Inilah keyakinan yang harus diyakini oleh setiap muslim, bahwa nama Allah Subhanahu wa Ta’ala tidak terbatas pada bilangan-bilangan tertentu.

Adapun hadits yang menyatakan bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala memiliki 99 nama, maksudnya bukan berarti pembatasan atas nama-nama tersebut, akan tetapi apabila orang memahami dan mengamalkan 99 nama tersebut maka dia akan masuk surganya Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sebagaimana hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

إن لله تسعة و تسعين اسما مائة إلا واحدا من أحصاها دخل الجنة

Sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’ala memiliki 99 nama, seratus kurang satu. Barangsiapa mengihshanya, maka dia akan masuk ke dalam surganya Allah Subhanahu wa Ta’ala.”(HR. Bukhari 2736) dan (Muslim 2677)

Imam Nawawi mengatakan, maknanya bukan membatasi nama-nama Allah Subhanahu wa Ta’ala, tetapi orang yang meliputi nama Allah sebanyak 99 nama, maka ia akan masuk ke dalam surganya Allah Subhanahu wa Ta’ala. (Syarah shohih muslim 5/17)

Dalil yang menunjukkan bahwa nama Allah Subhanahu wa Ta’ala tidak terbatas adalah sabda Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam di dalam doa penghilang kesedihan dan kegundahan. Nabi kita Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِيْ كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِيْ عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ

“Aku memohon kepada-Mu dengan seluruh nama-nama yang menjadi milik-Mu, yang Engkau namai diri-Mu dengannya, atau yang Engkau turunkan dalam kitab-Mu , atau yang Engkau ajarkan kepada salah seorang dari makhluk-Mu atau yang Engkau rahasiakan dalam ilmu ghaib yang ada di sisi-Mu.” (HR. Ahmad 6/247, di shahihkan oleh syekh Al Bani)

Hadits di atas menunjukkan bahwa ada nama-nama Allah yang Allah rahasiakan,  hanya Allah Subhanahu wa Ta’ala yang tahu. Hal ini berarti bahwa nama-nama Allah tidak terbatas.

Begitupun ketika melihat jumlah nama-nama Allah di dalam al-Quran dan Hadits Nabi Shallallu ‘Alaihi wa Sallam ternyata jumlahnya melebihi 99 nama, yang menunjukkan akan kesempurnaan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Kalau kita mengatakan nama-nama Allah itu terbatas pada bilangan tertentu berarti kesempurnaan Allah tersebut terbatas.

Sedangkan kesempurnaan Allah adalah kesempurnaan yang tidak terbatas. Maka yang benar dalam hal ini adalah bahwa nama Allah Subhanahu wa Ta’ala tidaklah terbatas pada bilangan tertentu.

Baarakallahu fiikum jamii’an

Haidar Andika

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.